Depuis trois générations, la famille Pivan exerce le métier de maître artisan meunier au moulin de Bruz, près de Rennes, en Ille-et-Vilaine. Acheté en 1953 par Laurent Pivan, chef meunier dans plusieurs moulins du département, le Moulin de Champcors est un moulin à eau destiné dès sa construction à la fabrication de farines de blé. En 1976, Guy Pivan succède à son père et poursuit l’œuvre entamée. Aujourd’hui, cette Minoterie d’Ille-et-Vilaine est dirigée par Emmanuel Pivan et son épouse Julie Pivan, qui ont repris l’activité en 2012.

Un moulin, une histoire…

Au XIème siècle, sous le règne d’Alain III, alors Duc de Bretagne, dix moulins ont été édifiés sur la Vilaine par l’Abbaye Saint-Georges. Alors que ceux construits en amont des quais de Rennes et ceux bâtis près du faubourg l’Evêque ont été détruits, le Moulin de Champcors est le dernier moulin existant à avoir toujours fabriqué de la farine de blé.
Refaite en 1961 par le grand-père Pivan, la partie production du moulin dispose de machines des années 30. La partie stockage de blé date des années 80, celle pour le stockage des farines ayant été créée en 2016, aux dernières normes sanitaires.
Depuis 28 ans, la Minoterie de Champcors travaille sur un approvisionnement de blé fermier, local et issu d’une agriculture raisonnée. En juin 2018, le Moulin a commencé la production de ses premières farines bio.

le Moulin de Champcors

La Minoterie de Champcors

Privilégiant les blés du terroir, la Minoterie travaille en étroite collaboration avec deux agriculteurs indépendants : Mr Godineau (sud du Maine-et-Loire), Mr Fougeray (sud de la Sarthe). Les farines artisanales, non traitées et non ionisées, sont toutes produites sur le dernier moulin hydraulique d’Ille-et-Vilaine.

Avec 2.300 tonnes de blés écrasés chaque année, ces farines sont destinées à la boulangerie artisanale du Grand Ouest. La Minoterie approvisionne environ 60 artisans boulangers sur les cinq départements bretons, et a créé quelques partenariats avec des restaurants gastronomiques rennais.
Outre la livraison de farines aux boulangers, Mme Pivan réalise la vente de farines aux particuliers, directement au moulin, en sacs de 1 à 25 kg. Aucune farine n’est vendue en industrie ou GMS.

Minoterie de Champcors
Minoterie de Champcors

Après l’École de Meunerie (1995) et l’École de Boulangerie de Paris, Emmanuel Pivan a rejoint le Moulin familial en 1999, en tant que technico-commercial. Depuis 2012, Mr Pivan et son épouse Julie, issue d’une famille meunière, dirigent l’entreprise et ses cinq ouvriers.
Pour garantir la qualité boulangère de la farine, la Minoterie travaille conjointement avec un des Meilleur Ouvrier de France boulanger, Sylvain Herviaux, également fils, petit-fils et arrière-petit-fils de boulanger.

Minoterie de Champcors
Minoterie de Champcors
Membre de l’association « Petit Moulin de France »

Membre de l’association
« Petit Moulin de France »

La Minoterie de Champcors fait partie de l’association « Petit Moulin de France » , qui regroupe 60 moulins de petites tailles. Cette démarche de meuniers indépendants régionaux organisés en réseau national vise à maintenir l’esprit et le savoir-faire d’une meunerie à part, via le partage des connaissances et des compétences de chacun. Leurs valeurs communes sont : le respect, l’indépendance, la convivialité, la proximité, l’excellence, la qualité, la territorialité et la sécurité.